スティムソン・レーンのワイン

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サンミッシェル・ワイン・エステーツ
(シャトーサンミッシェル)
※ワイン専門誌も絶賛の生産者です。


シャトー・サン・ミッシェル
サン・ミッシェル・ワイン・エステーツ
スティムソン・レーン

 

スティムソン・レーン INDEX

ワイン:赤ワインコル・ソラレ 1999 サンミッシェル・ワイン・エステーツ(赤ワイン)
ワイン:赤ワインコロンビア・ヴァレー カベルネソーヴィニヨン 2001(赤ワイン)
ワイン:赤ワインコロンビア・ヴァレー メルロ 1999(赤ワイン)
ワイン:白ワインコロンビア・クレスト グランド・エステーツ・シャルドネ 2001(白ワイン)
ワイン:白ワインコロンビア・ヴァレー ヨハニスベルグ・リースリング 2003(白ワイン)
ワイン:白ワインコロンビア・クレスト コロンビア・ヴァレー・シャルドネ 2001(白ワイン)
ワイン:白ワインドメーヌ・サン・ミッシェル・キュヴェ・ブリュット NV(スパークリングワイン)

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アメリカのワイン

 

コル・ソラレ 1999 サンミッシェル・ワイン・エステーツ(赤ワイン)

ワイン・PR

  • ぶどう品種:メルロ
  • ワイン生産者:スティムソン・レーン
  • ワイン生産地区:アメリカ/USAワシントン州:コロンビア・ヴァレー
  • ワインタイプワイン・タイプ(赤ワイン)
  • ワインPR:コル・ソラレは、シャトー・サン・ミッシェルがイタリアのトスカーナ州フィレンツェに本拠を置き、最高の名声を誇るアンティノリ社とジョイントして造り上げたヨーロッパ・スタイルの最上級の限定ワインです。ブラックカラント、ブラック・ベリーやカシスの香りにアニスなどのスパイシーな香りがほのかに香るリッチでエレガントなワイン。非常に上品な甘い余韻が魅力です。
    ※プリント瓶です。
サンミッシェル
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アメリカのワイン

 

シャトー・サン・ミッシェル コロンビア・ヴァレー・カベルネソーヴィニヨン 2001 スティムソン・レーン(赤ワイン)

ワイン・PR

  • ぶどう品種:カベルネソーヴィニヨン100%
  • ワイン生産者:スティムソン・レーン
  • ワイン生産地区:アメリカ/USAワシントン州:コロンビア・ヴァレー
  • ワインタイプワイン・タイプ(赤ワイン)
  • ワインPR:ワシントン州最古のワイナリーのワイン。チョコレート、ナツメグ、ブラックチェリーやプラムの香りにほのかなカシスの香り。とてもソフトで上品なタンニンが楽しめます。この味わいでこの価格!エーワインです。
    絶対に買い!のワインですよ☆田崎真也氏も推薦。
シャトー・サン・ミッシェル コロンビア・ヴァレー・カベルネソーヴィニヨン スティムソン・レーン(赤ワイン)
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シャトー・サン・ミッシェル コロンビア・ヴァレー・カベルネソーヴィニヨン 1999 完売御礼

アメリカのワイン

シャトー・サン・ミッシェル コロンビア・ヴァレー メルロ 1999 スティムソン・レーン(赤ワイン)

ワイン・PR

  • ぶどう品種:メルロ100%
  • ワイン生産者:スティムソン・レーン
  • ワイン生産地区:アメリカ/USAワシントン州:コロンビア・ヴァレー
  • ワインタイプワイン・タイプ(赤ワイン)
  • ワインPR:ワシントン州最古のワイナリーのワイン。プラム、スグリなどの香りが複雑に重なり合い、フィニッシュがとても滑らかなワインです。
シャトー・サン・ミッシェル
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アメリカのワイン

コロンビア・クレスト グランド・エステーツ・シャルドネ 2001 スティムソン・レーン(白ワイン)

ワイン・PR

  • ぶどう品種:シャルドネ100%
  • ワイン生産者:スティムソン・レーン
  • ワイン生産地区:アメリカ/USAワシントン州:コロンビア・ヴァレー
  • ワインタイプワイン・タイプ(白ワイン)
  • ワインPR:自社畑のぶどうのみを使用した、コロンビア・クレストシリーズの上位ブランド。リンゴ、洋梨、バタースコッチやココナッツの香りと長い余韻が楽しめるワインです。この味わいでこの価格!エーワインです。
    絶対に買い!のワインですよ☆田崎真也氏も推薦しております。
コロンビア・クレスト グランド・エステーツ・シャルドネ 2001 スティムソン・レーン
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アメリカのワイン

コロンビア・クレスト コロンビア・ヴァレー・シャルドネ 2001 スティムソン・レーン(白ワイン)

ワイン・PR

  • ぶどう品種:シャルドネ100%
  • ワイン生産者:スティムソン・レーン
  • ワイン生産地区:アメリカ/USAワシントン州:コロンビア・ヴァレー
  • ワインタイプワイン・タイプ(白ワイン)
  • ワインPR:ワシントン州生産量の65%のシェアを持つスティムソン・レーン・ヴィンヤーズ&エステーツの人気?1ブランド。・ リンゴとバナナの香りとオークの芳ばしさが程良くミックスされた、ふくよかで華やかなワインです。洋梨やリンゴの微かな味わいが口中に広がります。
    Best U.S. Chardonnay Value of the year受賞ワイン
コロンビア・クレスト コロンビア・ヴァレー・シャルドネ
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アメリカのワイン

シャトー・サン・ミッシェル コロンビア・ヴァレー・ヨハニスベルグ・リースリング 2003 スティムソン・レーン(白ワイン)

ワイン・PR

  • ぶどう品種:リースリング主体
  • ワイン生産者:スティムソン・レーン
  • ワイン生産地区:アメリカ/USAワシントン州:コロンビア・ヴァレー
  • ワインタイプワイン・タイプ(白ワイン)
  • ワインPR:ワシントン州最古のワイナリーのワイン。この香り豊かなワインはコロンヴィア・ヴァレーのリースリング種の特徴を良く出しています。
    絶対に買い!のワインですよ☆田崎真也氏も推薦しております。
コロンビア・クレスト グランド・エステーツ・シャルドネ 2001 スティムソン・レーン
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アメリカのワイン

ドメーヌ・サン・ミッシェル・キュヴェ・ブリュット NV スティムソン・レーン(スパークリングワイン)

ワイン・PR

  • ワイン生産者:スティムソン・レーン
  • ワイン生産地区:アメリカ/USAワシントン州:コロンビア・ヴァレー
  • ワインタイプ:ワイン・タイプ(スパークリングワイン)
  • ワインPR:豊富な日照量と少ない降雨量と最適な温度で育ったコロンビア・ヴァレーのぶどうを使用し、伝統的なシャンパーニュ方式で造られたスパークリングワイン。爽やかな酸と溢れんばかりの花の香りが楽しめます。
ドメーヌ・サン・ミッシェル・キュヴェ・ブリュット NV スティムソン・レーン(スパークリングワイン)
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スティムソン・レーン

 良質ぶどうの産地として知られるワシントン州コロンビア・ヴァレーに3400ヘクタールの自社畑を所有し、最高品質のプレミアムワインを造り続けている、地域トップクラスの歴史のあるワイナリーです。州内におけるシェアは65%に達し、その勢いはカリフォルニア州にも及び、現在、アメリカ全土において確実にシェアを広げつつあります。2002年のコロンビア・クレストの2アイテムが、「ワインスペクテーター誌」の「TOP100・オブ・ザ・イヤー」に選出されております。エーワインおすすめワイナリーです。

スティムソン・レーン社 ジェフ・レンショー氏

故郷ワシントン州と日本をワインでつなぐのが私の使命です。

 ワシントンワインというと、日本ではまだなじみの薄い存在ですが、その質の高さは徐々に世界で認められつつあります。今回ご登場いただくのは、ワシントン州を代表するワインメーカー、「スティムソン・レーン」の日本事務局担当者、ジェフ・レンショー氏。自らもワシントン州出身で、現在は日本にお住まいのレンショー氏に、ワシントンワインが安くて美味しい理由や、日本とワインの今後について語っていただきました。

 


カリフォルニア州とフランスのよさをあわせ持つワシントン州

 日本では、アメリカのワインといえばカリフォルニアワインのイメージが強くて、ワシントンワインを知っている方は少ないと思います。でも、ワシントン州はワインの産地として、すばらしい条件を備えているんですよ。
ワシントン州は、アメリカの西海岸の最北端にあります。代表的な都市は、シアトルです。海岸沿いは雨が多いのですが、内陸に向かって、オリンピック山脈、カスケード山脈という2つの山脈を越えると、年間の降水量が150mm程度という乾燥した土地が広がっています。この土地を、コロンビア川と豊富な地下水を使って灌漑し、ぶどうを栽培しているのです。
気温はカリフォルニア州と同程度で、緯度はフランスとほぼ同じ。緯度が同じということは、日照時間が似ているということです。つまりここには、カリフォルニアワインのようなパワフルな果実味と、フランスワインのようなエレガントな酸味、その両方を兼ね備えたワインを生み出す環境が整っていることになります。

灌漑によるぶどうの栽培で、安定した質の高さをキープ。

 ぶどうの質の決め手となる条件の一つが、「秋に雨が降らない」ということ。秋、つまり収穫期に雨が降ると、せっかく熟したぶどうが水っぽくなってしまって、上質のワインは造れないからです。
ボルドーやカリフォルニア州など、有名なワイン産地は、こういう条件に恵まれているのですが、やはり相手は自然。年によっては雨が降ってしまうことがあります。これに対しワシントン州では、もともと乾燥した土地を灌漑してぶどうを作っているので、秋の雨の心配はまずありません。だから、質の高いワインを、毎年安定して造ることができる。ヴィンテージ、つまり収穫年度によるワインの質の差がたいへん小さいのです。
サッポロもワシントン州のヤキマバレーというところに自社畑を持ち、上質なぶどうを作っていますね。その7割は私たちの会社「スティムソン・レーン」で買い付けて、ワイン造りに使っています。

専門誌も認める品質でブレイク必至。今が狙い目です。

 ワシントン州でさかんにワイン造りが行われ始めたのは1970年代。まだまだ若い産地ですが、このところの成長はめざましいものがあります。なにしろ、2週間に1軒のペースで、新しいワイナリーが生まれているほどですから!実は私の実家も、そんな新しいワイナリーの一つです。
また、ワシントン州では、造られているワインのレベルがほぼ一定。全てがプレミアムワインとよばれる高級ワインですから、どれを買ってもハズレがありません。アメリカでは5年ほど前からマニアの間で注目され始め、専門誌「ワイン・スペクテーター」のトップ100に取り上げられるようにもなりました。2000年度は、トップ100のうち最も多くの数を占めたメーカーがスティムソン・レーンだったんですよ。
それでもお値段は驚くほど手ごろ。これは、まだ産地として新しく、広く知られていないため。そういう意味では今が狙い目なのかもしれません。

日本に住んでまる7年。未知の刺激に満ちた環境が好き。

 現在私は、日本に住んで、ワシントンワインについてみなさんに知ってもらうために働いています。日本は大好きですね。故郷のシアトル郊外も緑が多く美しいところですが、ここには故郷にはない未知の刺激があって、その面白さは何ものにも換えられません。
日本には、通算でもう7年住んでいます。最初は海軍のパイロットとして来日したんですよ。その3年間の任期の間に、日本人女性と知り合って結婚しました。
その後いったんアメリカに帰り、サンディエゴでパイロットの教官を務めました。
それから海軍を除隊してアリゾナでMBAを取得し、貿易の仕事をするためドバイ(アラブ首長国連邦)へ。
その後金融関係の仕事でもう一度来日し、4年前から現在の仕事にあたっています。それまであまりに転々としたので、妻からは「引越しはもうこれで最後にしてくれ」と言われています。

国際交流を支える仕事は、子供の頃からの夢だった。

 振り返ってみると、本当に世界中あちこちを飛び回ってきましたが、それは子供の頃からの夢だったんですね。昔から、「大きくなったら何になりたい?」と聞かれるたびに、「インターナショナルな仕事がしたい!」と答えていました。当時はその内容まではイメージできていませんでしたが、とにかく国と国とを結びつける仕事に憧れがあったんです。
仕事以外の趣味では、まずスポーツ。学生時代はラグビーをやっていたほか、今も休日にソフトボールを楽しむなどしています。また、世界の歴史に興味があって、最近はローマ帝国についての本を読みました。日本のテレビでも、歴史もののドキュメンタリー番組などをよく見ていますし、史跡を訪ねて歩くのも好きです。でも、なんと言っても一番の趣味はお酒でしょうか。ワインはもちろん、日本酒も好きですよ。

ワシントンワインを日本に紹介できるのは自分しかいない!

 そういった自分の価値観や趣味を仕事に結びつけることができたら理想的。そう考えて就いたのが今の仕事なんです。お酒が好きで、国際交流の役に立ちたい。実家はワシントン州でワイナリーを営んでいて、パートナーは日本人。こうなると、ワシントンワインを日本に広めるという今の仕事は、まさに自分のためにあるようなものです(笑)。
もちろん、新しいブランドを浸透させるのは簡単な仕事ではありません。売り込み先で「確かに品質はいいけれど、知られていないから」と断られたこともありました。でも、自分にとっての一番の強みは、何よりも「ワシントンワインを絶対に日本に紹介したい」という熱意。今まで、誰もこの仕事を本気でやろうとした人はいなかった。だからこそ私はこの仕事を自分の使命として、全うしたいのです。

ワインは和食とも好相性。日本酒好きにもぜひ試してほしい。

 ワインは和食とも好相性。日本でも、東京などでは、それなりにワインに親しむ文化があるようですが、全体を見ると、まだなじみがない部分も大きいと思うんですね。その分、日本のワイン文化はまだまだこれから発展していくと思います。個人的にも、ワインは和食に本当に合うと思うんですよ。たとえば、寿司と軽い白ワイン、天ぷらと少し酸の強いもの。和牛にカベルネ・ソーヴィニヨンやメルローといった上質な赤ワインの組み合わせも最高です。
日本酒にも甘い、辛いといった味のものさしがあって、それぞれ好みが分かれるところですが、ワインの味わい方も基本的には同じ。違いは、ワインには「年齢」という、日本酒にはないものさしがあることくらいでしょうか。お酒が好きな方なら、日本酒を味わい比べるのと同じように、ワインも楽しめると私は思っています。

初めてでも試しやすい手ごろな価格のワイン提供を目指して。

 こうして考えてみると、日本におけるワインというのは、決して一部のマニアだけの楽しみで終わるものではないと思います。きっとこれから、もっと広く一般に楽しんでもらうことができるはず。でもそのためには、ワインを飲んだことのない人が「これくらいなら試してみようか」と思えるような、手ごろな価格のものを紹介していかなくては。
幸いワシントンワインには、1500円程度のお値段のものにも、びっくりするくらい美味しいものがあります。気軽に試していただいて、気に入っていただくには最適の存在だと思います。少し詳しい方向けに言うと、ボルドータイプがお好きな方なら、絶対満足していただけるものが揃っていますよ。ちなみに、3月は「ワシントンワイン月間」として、東京を中心とした50のレストランで、ワシントンワインをグラスでお出しするキャンペーンを行っています。ボトルと違い、グラスならちょっと味見する気分で楽しめますから、ぜひとも試してみてください。

ジェフ・レンショー氏のお勧めのワイン

スティムソン・レーン シャトー・サン・ミッシェル ヨハニスベルグ・リースリング
スティムソン・レーン コロンビア・クレスト グランド・エステーツ シャルドネ



ワインショップエーワイン

ワインショップエーワインOPEN:2002/5/1から アクセス!誠に有難うございます。

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