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イタリアワイン > カンパーニャ > プロフーミ・デッラ・コスティエーラ・アマルフィ > リモンチェッロ プロフーミ・デッラ・コスティエーラ アマルフィ 【リキュール】
商品詳細

リモンチェッロ プロフーミ・デッラ・コスティエーラ アマルフィ 【リキュール】


リモンチェッロ プロフーミ デッラ コスティエーラ アマルフィリキュール
※画像はサンプルです。
ワインの場合、他のヴィンテージの画像を用いる場合が御座います。
商品番号 34000000001
商品名 リモンチェッロ プロフーミ・デッラ・コスティエーラ アマルフィ 【リキュール】
最安値通販価格(税込) 2,590円
容量 700ml
在庫
ポイント 1%

数量:

リモンチェッロ プロフーミ・デッラ・コスティエーラ アマルフィ
Limoncello Profumi della Costiera Amalfi
※お得な6本セットの販売もございます。
 

生産者 / リクオフィチオ アルティジャナーレ プロフーミ・デッラ・コスティエーラ
品種 / アマルフィー・リモーネ
品質分類 / 甘口リキュール類
アルコール度数 / 32度
容量 / 700ml
通常価格 / 3000円+税
PR / リモンチェッロの最高峰、アマルフィ産。着色料・香料・保存料 無添加の純粋手作りリモンチェッロはまさに伝統の味。清清しいレモンの香りとすっきりとした心地よい苦味と甘み。冷凍庫でキンキンに冷やしてお楽しみ下さい。先日2005/8/25の試飲会で試飲してまいりまして、絶品の感じたこの一本です。リモンチェッロも沢山ありますが、この味わいと価格は、かなりのおすすめです。
※リモンチェッロ表面に緑の小さなオイルの様なものが浮いている事がありますが、 これはレモンの中に含まれているオイル成分(=天然エキス成分)ですので、品質には問題ありません。

リモンチェッロ・プロフーミ・デッラ・コスティエーラ・アマルフィ

純粋な手作りにこだわったリモンチェッロ

南イタリア カンパーニャ州ナポリのソレント半島、アマルフィ海岸、及びカプリ島で“地酒”、“マンマの味(母の味)”として作られてきたのが、この『リモンチェッロ』。いつしか“マンマの酒”は、南イタリアの人間によって各地に伝えられ、イタリア全土へと広がりました。
レモンの皮から作られるこのさっぱりとした地酒は、食後に欠かせない“極楽の一杯”として、お料理で重たくなった胃をすっきりさせてくれる効果もあるとか…。まさにこれから、『食欲の秋』にもおススメしたい逸品です。
そんなイタリア全土で作られるようになった数ある「リモンチェッロ」の中でも、わたし達が探し求めたのは、混じりっけなし、 着色料・香料・保存料一切なしの純粋な手作りにこだわった逸品です。
その結果、長い時間をかけてやっと見つけ出したのが、ご紹介するアマルフィ産最高峰の伝統リモンチェッロなのです。


アマルフィ産のレモン

レモン『リモンチェッロ』は、レモンの皮をアルコールに漬け、砂糖と水を加えて作られるシンプルな地酒。この10年ほどでイタリアの家庭やレストラン、バーでは、欠かすことのできない食後のフィニッシュを彩る一杯となるほど、イタリア各地で作られるようになったものの、本物を感じることができるのは、このアマルフィ産だけ。その秘密が、なんといっても原料となるリモーネ(レモン)なんです! 製法がシンプルなだけに、これがとっても重要!! イタリアで、数あるリモーネ産地はあれど、 1000年以上も前から栽培されてきた伝統的なアマルフィ産のリモーネは、なんと日本に出回っているレモンの約三倍の大きさ!!一般に大きいとされる、ソレント半島やカプリ産よりも、さらに一回大きいビッグサイズ! そのリモーネに秘められたものとは……
●写真左 / アマルフィ産のレモン
●写真右 / シチリア産のレモン


リモンチェッロの生産者、コスティエーラ社

コスティエーラ社長年家庭消費用のリモンチェッロをつくってきたマンスィ家が、本格的にリモンチェッロ生産に取り組んだのは1993年。
アマルフィ一帯では、海に切り立つ断崖の段々畑でリモーネをつくっているため、収穫は全て手作業。ここコスティエーラ社もまた、ナポリのラベッロ地区(小高い丘)アマルフィに蔵を構え、変わらぬ伝統的な手法でリモンチェッロを生産しています。
使用するアマルフィ産リモーネは、ソレント半島産やカプリ産のものよりも割高となりますが、生産者マンスィさんは「苦味が少なく、色とその香りの高さがよいから」と、地中海の温暖な気候で生まれたアマルフィ産のリモーネに拘りを持っています。


リモンチェッロがうまれるまで
毎日午後2時ごろに、地元の農家から届く新鮮なリモーネ。
毎日一日に約 450 kgほど、一つ一つ職人の手作業によって、黄色い皮の部分だけを1mmほどの薄さで、丁寧に剥かれていきます。
その後、黄色い皮はすぐさま96.5%のピュアアルコールに漬けられ、1週間ほどかけて皮からエッセンスを抽出。
さらにそこから皮を取り除き、蒸留水と砂糖が加えられ、リモンチェッロが生まれるのです。
こうして出来上がるのが、着色料・香料・保存料一切添加なしの、伝統的なこの地方の味、純粋リキュール。

アマルフィ産、リモーネの秘密

リモンチェッロのレモン畑リモンチェッロは、リモーネの皮からエッセンス、色素を取り出したリキュール。その味の決め手は、なんと言っても“素材の良さ”にあります。1000年以上も前から栽培されていきた伝統的なリモーネは、非常に特異な形をしていたため、「Sufusato Amalfitano」と呼ばれていました。

レモンは他に比べ皮が厚く、苦味がすくなく香りが豊かで、色素が濃いのが特徴だといいます。アマルフィ一帯では海に切り立つ断崖の段々畑でリモーネが栽培されてるため、収穫は全て人の手で行われ、ソレント半島やカプリより割高となります。しかし生産者マンスィさんは、「他のものよりも苦味が少なく、色とその香りの高さが良いから」とアマルフィ産に拘ります。ひとつひとつの果実は、昔と変わらぬ手作業で、マンマの味を再現し、美しいリキュールへと生まれ変わるのです。

NHKで放送されている『世界遺産イタリア縦断1200キロ』のシリーズ第一回で、まさにここ“アマルフィ”が取り上げられた際にも、もちろんリモンチェッロとリモーネが登場!
「飲んでみたい!」「おっきなレモン!!」と強く印象に残った方も、たくさんいらっしゃるのではないでしょうか。



地元イタリア人に聞きました。 「リモンチェッロの一番美味しい飲み方って、何ですか?」

わたし達、日本人にはあまり馴染みのない『リモンチェッロ』も、現地イタリアでは“食後の一杯”として深く浸透している飲み物のひとつ。そこで、現地のイタリアの方々に『リモンチェッロ』のおススメの飲み方を聞いてみました。ご自宅でも簡単に出来るので、ぜひお試しください。

『やっぱりイタリア流に、シンプルな飲み方が一番!』

冷凍庫(凍りません!)でキンキンに冷やしたリキュールを、テキーラ用のグラスなんかで一気に。食後のリフレッシュには、これが断然イチ押し。
(クラッシュアイスを入れると、アルコールの苦手な方でも飲みやすくなります)

『Quasi Night(ほとんど夜だぜ) カクテルでお洒落に』

グラスにリモンチェッロを1/3、その上にエスプレッソを1/3、さらにその上に マラスキーノ酒を数滴落とし、少し泡立てた生クリーム 1/3、その上にレモンの皮を削ったものを乗せて…オシャレでキレイな3層のカクテル。

『お料理やお菓子に、リキュールとして使用』

隠し味に、さわやかなレモン風味をほんのり添えて。

『ミルク割りでまろやかに』

ミルクで割った“ リモーラミルク”も女性に大人気!!


リモンチェッロの簡単レシピ

レモンリゾットの作り方

【材料】
・ リモンチェッロ/小さいグラスに1杯
・ お米/240g
・ バター/10g
・ 玉ねぎ/小1個
・ 野菜ブイヨン/1リットル
・ 塩/適量
・ 白コショウ/適量
・ レモンの皮をおろしたもの/適量
【作り方】
1. フライパンにて、軽く塩をした玉ねぎのみじん切りをバターで炒める。
2. 米を加え、炒めながらブイヨンを少しずつ入れ炒める。
3. リモンチェッロを小さいグラス一杯分加え、残りのブイヨンを加えながらお米が出来上がるまで待つ。
4. 仕上げはコショウと、レモンの卸したものを加え、出来上がり。

レモンのファルファッレパスタの作り方

【材料】
・ リモンチェッロ/小さいグラス1/2
・ 蝶々型パスタ(ファルファッレ)/500g
・ 生クリーム/150cc程
・ 玉ねぎ/小1個
・ 小さく若いレモンの皮を卸したもの
  /2個分(お好み)
・ バター、塩、コショウ、イタリアンパセリ
  /少々
【作り方】
1. フライパンにて、みじん切りした玉ねぎと、レモンの卸し皮(3/2)を、バターとオリーブオイルで軽く炒める。
2. リモンチェッロを加え、蒸発させるまで炒め、その後生クリームを加え混ぜあわせる。
3. パスタを固めにゆで、前のソースと混ぜ合わせる。
その後、イタリアンパセリとリモンチェッロ、先ほど少し取り置きしていたレモン皮おろしを加え、もう一度火にかけて混ぜ合わせ出来上がり。

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