シャトー ギロー 2005

1916

シャトー ギロー 2005

(1916)

シャトー ギロー2005年
chateau guiraud

分類 / フランスワイン
ワイン生産者 / シャトー ギロー / chateau guiraud
ワイン生産地区 / フランス / ボルドー / ソーテルヌac
ワイン格付け / ソーテルヌ第1級
ぶどう品種 / セミヨン主体、ソーヴィニヨン ブラン
ワインタイプ / デザートワイン、甘口ワイン、貴腐ワイン
他pr
面積 / 95ha
生産量 / 8000ケース
製法 / 発酵はオーク樽(内50%は新樽)そのまま樽で18~36ヶ月間熟成。
ワインpr / シャトー ギローの甘口ワインは変貌を遂げている。1981年にカナダ人、ハミルトン ナービィがこのシャトーを買い取り、イケムのように一粒一粒ぶどうを摘む事や、樽発酵や新樽での長期熟成といった手法をギローでも採用すると大胆に誓った。その結果、ボルドーワイン好き、とりわけネクター愛好家に支持されるようになった。
シャトー ギローの最も驚くべき事は、このワインがブレンドにソーヴィニヨン ブランを高い比率で用いられている割にとても豊かな味わいである事だ。

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シャトー ギロー 2005

シャトー ギロー
シャトー ギロー
chateau guiraud

シャトー ギローについて
 シャトー ギローの甘口ワインは変貌を遂げている。1981年にカナダ人、ハミルトン ナービィがこのシャトーを買い取り、イケムのように一粒一粒ぶどうを摘む事や、樽発酵や新樽での長期熟成といった手法をシャトー ギローでも採用すると大胆に誓った。その結果、ボルドーワイン好き、とりわけネクター愛好家に支持されるようになった。

ギローの最も驚くべき事は、このワインがブレンドにソーヴィニヨン ブランを高い比率で用いられている割にとても豊かな味わいである事だ。
※パーカーjr著書「ボルドー第3版」より

シャトー ギローの白ワイン(辛口)

シャトー ギローが造る辛口白ワインの銘柄 / ジェ ド シャトー ギロー
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