シャトー マルゴー 2002

1889

シャトー マルゴー 2002 送料無料

(1889)

シャトー マルゴー 2002
最安値 ワイン 通販
chateau margaux

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※北海道、沖縄除きます。

分類 / フランスワイン
生産者 / シャトー マルゴー(グラン クリュ1級) / chateau margaux
産地 / フランス / ボルドー / メドック地区 / マルゴー村 /
格付け / グラン クリュ1級
品種 / カベルネ ソーヴィニヨン主体、メルロー、プティ ヴェルド、カベルネ フラン
タイプ / 赤ワイン
容量 / 750ml
参考価格 / 90000円+税~
pr / グラン クリュ第1級/90ha/年産33000ケース/フランスワインの女王と讃えられるメドック地区の赤ワインの中でも、最も芳醇かつ優美だとされる、別格の逸品。近年は、いっそう力強さと深みをそなえ、長い熟成の世界を誇っています。
シャトー マルゴー 2002 パーカー93点
5大シャトーの一つです。

シャトー マルゴー2002年の各誌評価

シャトー マルゴー2002年の各誌評価は、下記の通りです。
各誌で高得点獲得ですが、価格は、控えめで、かなりお買い得だと思います。
decanter 28 sep 2011 5/5
wine doctor 175+-18/20
jancis robinson 03 apr 2003 185/20
la revue du vin de france 01 jan 2005 19/20
guide hachette 3/3
international wine cellar 92+?/100
stephen tanzer 01 may 2004 93-94/100
robert parker 30 apr 2005 93/100
wine spectator 92/100
james suckling 31 mar 2005 92/100

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シャトー マルゴー
chateau margaux

ボルドー メドック地区のワインをフランスワインの女王と呼ぶとするならシャトー マルゴーは女王たちの中でも、最も芳醇で最も優美なワインだと言えます。 長い瓶熟を経て花開くシャトー マルゴーの華麗さと、たおやかさ、そしてデリカシーはまさに比類のないもので、1855年の公式格付けでグラン クリュ第1級に選定されたのも当然すぎるほどのことだったと言っていいでしょう。
最も高貴なるワインの女王、シャトーマルゴー。


フランスワインの女王

シャトーマルゴー

シャトーマルゴー
シャトーマルゴーの発酵樽

シャトーマルゴーの発酵樽


ボルドー メドック地区のワインをフランスワインの女王と呼ぶとするならシャトー マルゴーは女王たちの中でも、最も芳醇で最も優美なワインだと言えます。 長い瓶熟を経て花開くシャトー マルゴーの華麗さと、たおやかさ、そしてデリカシーはまさに比類のないもので、1855年の公式格付けでグラン クリュ第1級に選定されたのも当然すぎるほどのことだったと言っていいでしょう。

シャトー

シャトー マルゴー樽熟庫

歴史に名を残す愛好家も多く、ルイ15世の寵姫マダム デュ バリや、意外なところではマルクス主義で知られるエンゲルスが「あなたにとって幸福とは?」と聞かれ「シャトー マルゴー1848年」と答えたというエピソードも伝わっています。文豪ヘミングウェイもこのワインに魅了された一人で、生まれたばかりの孫娘に「このワインのように女性らしく魅力的に育つように…」という願いをこめて”マーゴ”という名前を贈り、この子がのちに映画女優になったことも有名です。


卓越した土地と、人々の情熱が生んだ”至高の芸術

シャトーに眠る年代もののマルゴー

シャトーに眠る年代もののマルゴー

マルゴー村は、ボルドー市からワイン街道をメドック地区に向かう時、最初に出会う傑出したワイン銘醸村です。この道の先に現れてくるサンジュリアン村やポーイヤック村、サンテステーフ村と比べても、砂礫層が特に厚く、繊細で非常に香り高いワインを生み出すことで知られています。 シャトー マルゴーは総面積262ha、栽培面積90ha(うち白12ha)で、シャトーの周辺の土地は小高い丘になっており、丘の上の砂礫土壌と丘を下るにつれて現れてくる石灰混じりの粘土質土壌が複雑に混じり合い、葡萄の品質に多彩な個性を与え、これが出来上がったワインにニュアンスに富んだ厚みをもたらしています。
現在、シャトー マルゴーでは砂礫質の土壌にカベルネ ソーヴィニヨン種(75%)やプティ ヴェルド種を、粘土質が多めの土壌にはメルロ種(20%)を、中間的な土壌にはカベルネ フラン種(プティ ヴェルドとあわせて5%)を植え付け、土壌の長所を最大限に引き出すように努めています。しかし、いかに土壌や気候条件が恵まれていようとも、それだけで卓越した品質のワインを生み出すことはできません。そこには何世代にもわたる人々の惜しみない情熱が不可欠なのです。
シャトー マルゴーは、すでに16世紀にその素晴らしい自然環境により高い名声を獲得し、以来今日に至るまで所有者たちの惜しみない愛情が注がれ続けてきました。今日の高い品質は、数世紀にわたってこのシャトーを生きがいとし、働いてきた幾多の人々の情熱の賜物に他ならないのです。


メドックの伝統に帰る

1977年、シャトーマルゴーは、長い歴史の中でも特に優秀な所有者の手にわたりました。当時、シャトーマルゴーはオーナーのジネステ家が熱意を失ったため名声に翳りを兆しつつありましたが、この新しい所有者メンゼロプロス家はメドック始まって以来の莫大な資財を投入し、畑から醸造 貯蔵設備、そしてシャトーに至までの徹底的な改造を行いました。 しかもその改造は、基本的にメドックの伝統に帰る方向に進められ、科学はあくまでも伝統の長所を伸ばす方向でのみ導入されました。例えば畑での作業は手仕事の部分が一層増え、肥料は農場内で飼われている牛のたい肥を使用。醸造槽は主として木桶を用い、貯蔵には100%新樽を使用するなど、伝統的なワインづくりが理想としていたものをすべて実現したのです、この結果、1978年以降のシャトー マルゴーは再び一気にメドックワインのトップに返り咲きました。
これらの改造計画を指導した人物こそ、のちにサントリーがシャトー ラグランジュの改修を行った際の恩人ともなる元ボルドー大学ワイン醸造研究所長エミール ペイノー博士だったのです。いわばシャトー ラグランジュは、シャトー マルゴーと同じ思想、同じ理想のもとに限りなく品質向上の努力を続けている後輩にあたるのです。こうして両シャトー間の友情は日増しに深まりつつあります。

シャトー マルゴーのセカンドワイン銘柄

パヴィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー

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750ml
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